Рубка в лапу
Эта рубка предусматривает чистый угол без остатка. Он значительно холоднее. Углы сруба зашивают накладными досками, чтоб закрыть доступ ветра и влаги в капилляры брёвен.
В настоящее время срубы изготовленные «в лапу» заказывают те, кто в последствии обкладывают сруб кирпичом или обшивают его вагонкой, а на первом этапе строительства хотят сильно сэкономить на срубе. Бани «в лапу» строят те, кто хотят сэкономить на стоимости сруба.
Рубка в чашу
Рубка «в чашу» имеет очень много разновидностей.
Бревна для нижнего, окладного венца стесывают с той стороны, которая будет прилегать к фундаменту так, чтобы получившиеся затесы были шириной не менее 15 см. Для того чтобы правильно срубить сруб, надо тщательно разметить место для каждой выемки-чаши, чтобы соседний венец помещался в нее без зазора, но свободно. Вдоль бревна выбирают полукруглый паз, который придает дополнительную устойчивость стене и препятствует продуванию ее ветром. Пазы и чашки делают на верхней части бревна (русский способ) либо снизу него (сибирский способ). Считается, что при сибирском способе строительства влага не сможет попадать между венцами.
Укладывают 2 бревна нижнего венца параллельно друг другу на нужном расстоянии. На них помещают поперечное бревно так, чтобы оставались выступающие торцы длиной 40-50 см. При помощи скрайбера (черты) размечают «чашку» на одном и другом конце бревна.